Есть вопросы? Звоните!

Работаем без выходных 8:00-20:00

Вибропрессованная или вибролитая: сравним и выберем

Главная › Блог › Вибропрессованная или вибролитая: сравним и выберем

Это один из самых популярных вопросов, который мы слышим по телефону. Можно ответить коротко – зависит от конкретной цели применения. Но такой подход не раскрывает причины.

Поэтому в данном материале мы проведем сравнительный анализ двух типов тротуарной плитки – вибролитой и вибропресованной – по главным покупательским критериям. И что важно – сделаем это человеческим языком. В результате вы поймете, какой вид плитки подходит конкретно в вашем случае. Поехали!

Технология производства и человеческий фактор

В данный момент выделяют две популярные технологии производства: вибропресование и вибролитье. Соответственно, разная технология – разные характеристики плитки. Не будем грузить вас спецификацией, но отметим ключевую разницу в подходе.

Как правило, обе технологии полностью либо в большей степени автоматизированы. Например, на заводах участие человека в производственном процессе сведено к управлению электроникой: запуск, остановка, отладка. Мы также являемся производителем тротуарной плитки методом сухого вибропрессования с автоматизированной линией.

Покупательские критерии

Для вашего удобства мы подготовили сравнительную таблицу по основным критериям, которые могут быть интересны. По крайней мере, так показывает практика в СтройДорГарант. Разберем таблицу подробнее.

Вставка таблицы

Покупательский критерий #1: Цена

Производство вибропресованной тротуарной плитки предполагает серьезные вложения. Например, в нашей компании используются достаточно дорогое оборудование. Технология, автоматизация, ставка на качество – это серьезный подход. Когда производственная линия автоматизирована, то просто не получается сделать некачественно.

При вибролитье, как упоминалось ранее, процесс в большей степени завязан на физический труд. Соответственно, себестоимость продукции ниже. В нашей стране так устроено, что вибролитье это, как правило, ручной труд. А вручную редко кто делает это качественно.

Покупательский критерий #2: Качество

При вибропресовании компоненты бетонной смеси дозируются в соответствии с точными пропорциями. Это делает машина, как и 90% производственного процесса. Автоматизированная работа по технологии, которая утверждена нормами отрасли, позволяет получать тротуарную плитку высокого качества.

В то же время автоматизировать можно и производство методом вибролитья. Такая плитка не будет уступать в качестве вибропрессованной по месту применения. Но, как было указано выше, зачастую производство вибролитьем ориентировано на ручной труд.

Покупательский критерий #3: Цвета, форма, внешний вид

В варианте по умолчанию вибропресованная плитка имеет сероватый оттенок, четкую форму, шершавую поверхность. Возможны цветовые решения, которые продиктованы рынком, но это несколько влияет на эксплуатационные свойства.

Вибролитая тротуарная плитка, как правило, имеет самые разные цвета, замысловатые формы и узоры, часто глянцевую поверхность. С точки зрения эстетики такой выбор подкупает.

Покупательский критерий #4: Долговечность

Срок службы тротуарной плитки измеряется в циклах замерзания. Говоря простым языком, сколько раз плитка сумеет промерзнуть насквозь и не разрушится. Для вибропресованной плитки нормой считается примерно 200 циклов замерзания. Это обусловлено технологией производства.

Срок службы вибролитой плитки зависит от соблюдения той самой технологии. Дело в том, что готовый продукт вибролитья содержит больше воды. После испарения остаются микропустоты, которые под воздействием погодных условий заполняются. Промерзая, вода увеличивается в объеме (привет, физика) и плитке наносится урон.

Таким образом, долговечность вибролитой плитки ниже. Соответственно, сужается область применения.

Друзья, можно привести еще некоторые критерии покупательского спроса для тротуарной плитки. Но из нашего опыта, данные 4 свойства – основные интересы наших покупателей.

Интересный момент

По скромным наблюдениям, порядка 15% заказчиков через 3 года обращаются за перекладкой вибролитой плитки на вибропресованную. Никаких намеков – просто факты.

Теперь вы понимаете разницу между тротуарной плиткой, изготовленной по технологии вибропресования и вибролитья. А это значит, что выбрать плитку для своих потребностей уже несложно. Верно?

Если у вас остались вопросы – будем рады помочь. Выбирайте тротуарную плитку в нашем каталоге!