Есть вопросы? Звоните!

Работаем без выходных 8:00-20:00

Толщина тротуарной плитки – какую выбрать?

Главная › Блог › Толщина тротуарной плитки – какую выбрать?

Сегодня на рынке Беларуси производится тротуарная плитка толщиной 30-100 мм. Как вы понимаете, место применения определяет выбор толщины плитки. Чтобы упростить вам задачу, мы подготовили сравнительную таблицу. Разберем ее подробнее.

Вставка таблицы

Обращаем внимание, что производители тротуарной плитки, как правило, предлагают продукт с некоторым запасом прочности от заявленного. Однако сильное несоответствие толщины плитки месту применения сократит срок службы покрытия и приведет к дополнительным расходам. Например, не стоит выбирать плитку толщиной 30 мм для укладки территории с активным движением транспорта.

Толщина тротуарной плитки определяет коэффициент удельной прочности, который рассчитывается в килограммах на квадратный метр. При этом из-за разницы технологии производства прочность вибропрессованной плитки при одинаковой толщине всегда будет выше вибролитой. Подробнее об этом в прошлой статье (ссылка).

Толщина плитки 30-40 мм

Является бюджетным вариантом покрытия и подходит для укладки садовых и пешеходных дорожек, отмосток, мангальных и прочих зон отдыха. Для автомобильной парковки и подобных территорий такая толщина плитки не подходит.

Толщина плитки 60 мм

Тоже относится к простому варианту с точки зрения ценообразования. Однако в отличие от предыдущего варианта, плитку такой толщины можно использовать под автомобильные стоянки и места неактивного движения.

При этом нужно учитывать, что размер (габариты) плитки не должны превышать 100х200 мм (в идеале) или 200х200 мм. В противном случае удельная прочность плитки не будет соответствовать нормам места применения.

Такой вариант можно назвать универсальным. С точки зрения качества и срока служба, это идеальное решение для любых пешеходных зон, территорий с активным движением легкового транспорта и неактивным движением грузового.

Толщина плитки 80 мм и более

Тяжелая весовая категория. Является решением для территорий с повышенными локальными нагрузками и перманентным движением транспорта. Например, такую плитку используют в местах движения грузового транспорта (фуры, трактора и пр.).

Толщина тротуарной плитки прямо влияет на стоимость продукции. Оно и понятно: чтобы сделать толще, нужно больше сырья. Также стоит понимать, что прежде всего разрушается лицевой, верхний слой плитки. Возможно, вам понравится идея усилить его специальным составом.

Как вы понимаете, неправильно использовать плитку малой толщины для мест с высокой нагрузкой. В то же время нелогично покупать «тяжеловесное» покрытие для садовых дорожек. Используйте продукцию «СтройДорГарант» (ссылка на главную) по назначению, а мы вам в этом поможем!